Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Scabies pada Santriwati Pondok Pesantren Tahfidzh Al-Quran Darul Huffadz Al Ihsan - Nanda, Meutia; Fatimah, Sri; Sitepu, Rehuliana Ninta Br; Nasution, Qori Fauziah Nur; Hasanah, Nurul; Mutiara, Annisa; Pane, Nafisah Nur Addini; Hidayat, Baihaqy Azro; Nasution, Nur Habibah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Scabies adalah penyakit yang disebabkan oleh tungau sarciptes scabies. Data Pos Kesehatan Pesantren (POSKESTREN) mengungkapkan antara Juli 2021 hingga Juli 2022, prevalensi skabies sebanyak 55, dimana 12 persen diantaranya terjadi pada seluruh santri di pesantren. Faktor resiko penyebab terjadinya penyakit scabies adalah lingkungan yang padat penduduk dan pengetahuan yang minim. Kebiasaan hidup bersama dan tinggal diasrama pondok pesantren sehingga apabila satu sudah terjangkit maka besar resiko yang lain akan tertular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari penyuluhan yang dilakukan terhadap pengetahuan pencegahan scabies pada santriwati di Pondok Pesantren Tahfidzh Al Qur’an Darul Huffadz Al-Ihsan. Metode penelitian ini merupakan penelitian pre-Experimen one group pretest-posttes design. Subjek penelitian ini adalah 32 santriwati Tahfidzh Al Qur’an Darul Huffadz Al-Ihsan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis yang dilakukan dengan analisis univariat dengan menjabarkan karakteristik responden analisis bivariat memggunakan uji wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon didapat dari P sebesar 0,000 (p>0,05) , jadi secara statistik dapat diketahui peningkatan kenaikan pada tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukannya edukasi penyuluhan mengenai pencegahan skabies pada santriwati di Pondok Pesantren Tahfidzh Al Qur’an Darul Huffadz Al-Ihsan.