Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Peta Konsep (Mind Mapping) untuk Pembelajaran Teks Deskripsi Sekolah Menengah Pertama - Irza, Selpioni; Sari, Silvia Permata; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis peta kinsep (mind mapping) untuk pembelajaran teks deskripsi sekolah menengah pertama. Inovasi bahan ajar sangat dibutuhkan untuk memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang diajukan oleh Sukmadinata. Terdiri dari Analysis (analisis), Design (perancangan), dan Development (pengembangan). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 6 Pekanbaru dengan sampel penelitian yaitu adalah siswa kelas VII 1 SMPN 6 Pekanbaru. Penelitian ini diawali dengan tahap analisis kulikulum yang diperoleh dengan cara wawancara, selanjutnya analisis kebutuhan siswa yang diperoleh dengan menyebarkan angket dengan hasil persentase 59,6% dengan kategori cukup butuh. Penelitian ini melibatkan pakar media pembelajaran, bahasa dan materi bahasa Indonesia untuk menilai bahan ajar dari 3 aspek. Berdasarkan hasil validasi ahli media memperoleh hasil persentase 88%, ahli bahasa memperoleh hasil persentase 93%, dan ahli materi memperoleh hasil persentase 93%. Sehingga bahan ajar dinyatakan sangat valid untuk digunakan karena memperoleh hasil rata-rata 91% dan bisa dilakukan uji coba skala kecil.