Analisis Isi Branding melalui Brand Ambassador Somethinc X NCT Dream Pada Media Sosial Instagram @somethincofficial - Putri, Thalia Irfana; Amalia, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan media sosial Instagram, sebagai media sosial yang digunakan oleh 60,4% dari total populasi negara menjadikan Instagram sebagai media sosial strategis yang digunakan oleh Somethinc dalam membangun branding merek. Somethinc adalah merek produk kecantikan lokal yang bekerja sama dengan NCT Dream sebagai brand ambassador, strategi kolaborasi dengan boyband Korea Selatan ini digunakan untuk menarik perhatian penggemar NCT Dream di Indonesia. Meskipun produk kompetitor ada yang melakukan hal serupa, namun Somethinc berhasil lebih baik dalam meningkatkan perhatian dan mendapatkan engegament lebih baik. Maka dari itu peneliti mencari tahu lebih jauh bagaimana Somethinc memanfaatkan 10 elemen branding melalui Instagram @somethincofficial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi Krippendorf. Somethinc ditemukan telah membuat strategi yang cukup baik dalam memahami dan mengimplementasikan 10 elemen branding, sehingga kolaborasi dengan NCT Dream, dalam pesan komunikasi melalui konten Instagram @somethincofficial dinilai berhasil membangun branding merek. Disisilain, peneliti tidak menemukannya brand gap, salah satu elemen branding, sehingga tidak bisa menjelaskan brand gap lebih mendalam.