Upaya Pengembangan Kurikulum Pesantren dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam (Studi Kasus di Tingkat Ibtidaiyah Madrasah Alhikamus Salafiyah Putri Babakan Ciwaringin Cirebon) - Hasri, Ainun; Maspupah, Siti Epa; Rofiqoh, Lani; Fatihin, M. Khoirul; Fauzan, Ilham Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kurikulum Pesantren di tingkat ibtidaiyah MHSP Babakan, Ciwaringin, Cirebon (2) kualitas pendidikan di tingkat ibtidaiyah Madrasah Alhikamus Salafiyah Putri Babakan, Ciwaringin, Cirebon (3) upaya pengembangan kurikulum Pesantren dalam peningkatan kualitas pendidikan islam di tingkat ibtidaiyah MHSP Babakan, Ciwaringin, Cirebon. Suatu penelitian tentunya perlu dijelaskan dan dirumuskan bentuk yang didasarkan pada kerangka berpikir, untuk itu kerangka pemikiran dalam penelitian ini adalah pengembangan kurikulum dan kualitas pendidikan islam. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berusaha memahami dan mendeskripsikan tentang perencanaan atau latar belakang pengembangan kurikulum di tingkat ibtidaiyah (MHSP), dan data penelitian ini berasal dari hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi. Dalam pembahasan ini ditemukan hasil penelitian, bahwa secara kronologis faktor yang melatarbelakangi adanya upaya pengembangan kurikulum pesantren di tingkat ibtidaiyah MHSP adalah karena adanya keinginan pengasuh untuk meningkatkan sistem pendidikan islam dan kurikulum pesantrennya. Pelaksanaan upaya pengembangan kurikulum Pesantren dalam peningkatan kualitas pendidikan islam meliputi beberapa komponen yaitu Pengembangan isi atau materi pendidikan islam di Madrasah, pengembangan kemampuan pengajar dalam menerapkan kurikulum, pengembangan strategi pengajaran di MHSP, Pengembangan sistem evaluasi pengajaran di MHSP. Dan dengan adanya upaya tersebut, cukup mampu untuk memberikan hasil yang lebih baik dalam peningkatan kualitas pendidikan islam. Sehingga bisa menghasilkan alumni yang mempunyai kadar keilmuan yang cukup mumpuni sesuai dengan tingkat kelulusan yang telah dicapai alumni tersebut.