Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation pada Materi Penulisan Kalimat Efektif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation pada materi penulisan kalimat efektif. Subjek penelitan pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas 4 SD Negeri 2 Mangliawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa guru menerapkan langkah-langkah pembelajaran meliputi: (1) pemilihan topik, (2) perencanaan koperatif, (3) implementasi, (4) analisis dan sintesis, (5) presentaasi hasil final, serta (6) evaluasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa kelas 4 SD Negeri 2 Mangliawan dapat diketahui bahwa siswa merasa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran baik dalam diskusi kelompok maupun dalam persentasi hasil kegiatan kelompoknya. Siswa merasa kegiatan pembelajaran lebih menarik karena mereka diberi kesempatan untuk mencari informasi mengenai penulisan kalimat efektif dalam kelompok. Siswa merasa termotivasi untuk memecahkan soal penulisan kalimat efektif karena mereka diberikan kesempatan untuk memilih level kesulitan yang mereka inginkan sesuai kemampuan dan pemahaman kelompok mereka. Berdasarkan studi dokumentasi hasil pre test dan post test siswa, peneliti menemukan perbandingan perbedaan skor yang diraih. Nilai tertinggi pre test mencapai skor 80 sedangkan post test mencapai 100. Nilai terendah pada pre test mencapai skor 20, pada post teest mencapai 60. Rata-rata kelas saat pre test mencapai skor 65, pada post test mencapai 75. Persentase capaian nilai di atas KKTP saat pre-test mencapai 65% saat post test mencapai 85%. Hasil post test menunjukkan peningkatan jika dibandingkan dengan hasil pre-test siswa.