Pemanfaatan E-Learning dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dan Kedisiplinan Mengerjakan Tugas Mahasiswa - Ammaziroh, Rikza; Salsabila, Nilla Putri; Abrarah, Khairunnisya; Abidin, Munirul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang secara pesat dan memberikan dampak yang positif terhadap dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan internet dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dapat mendukung proses belajar mengajar, salah satunya yaitu e-learning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif dan menggunakan metode snowball sampling. pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi tertulis dan studi pustaka. Metode analisa data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan e-learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kedisiplinan mengerjakan tugas mahasiswa pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memberikan dampak yang positif, adapun faktor pendukung yaitu aksesibilitas, fitur lengkap dan mempunyai dua fitur model. Sedangkan faktor penghambatnya ialah keterbatasan jaringan internet. Pemanfaatan e-learning dalam mengerjakan tugas mahasiswa memberikan dampak positif yang signifikan, faktor pendukung diantaranya motivasi, fleksibilitas, dan media yang interaktif, sedangkan faktor penghambatnya yaitu kesulitan dalam mengatur waktu dan kurang termotivasi.