Capaian Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti Terintegrasi dengan Kebutuhan Membangun Moderasi Beragama (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti serta bagaimana integrasinya dapat mendukung pembangunan moderasi beragama di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan fokus pada field research, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini Guru PAI telah mengidentifikasi komponen-komponen dalam kurikulum yang mendukung integrasi nilai-nilai moderasi. Mereka telah merancang mata pelajaran yang memasukkan konsep-konsep moderasi beragama dan menitikberatkan pada pemahaman dan penghormatan terhadap perbedaan keyakinan agama. Metode pembelajaran yang diadopsi berfokus pada moderasi, menggunakan pendekatan diskusi, studi kasus, dan proyek-proyek yang mengharuskan siswa merenungkan nilai-nilai moderasi dan menerapkannya dalam konteks kehidupan nyata. Proses pengajaran dan pembelajaran dinilai secara berkala untuk memastikan bahwa siswa tidak hanya memahami konsep moderasi beragama, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi ini melibatkan tugas, ujian, dan penilaian kinerja siswa.