Hubungan Technology Readiness, Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use pada Software Akuntansi berbasis Artificial Intelligence terhadap Technology Adoption - Cahyani, Sendi Aurel Regita; Suhartini, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan terkait kesiapan teknologi, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan penggunaan pada software akuntansi berbasis artificial intelligence terhadap adopsi teknologi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang mengumpulkan sampel sebanyak 95 responden dari mahasiswa S1 akuntansi Universitas Airlangga angkatan 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner dengan platform googleform. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepercayaan bahwa teknologi AI memilki kemudahan dalam mempelajari dan mengoperasikan serta memberikan manfaat berupa efektivitas pada kegiatan sehari-hari dapat mempengaruhi tingkat pengadopsian teknologi berupa software akuntansi. Sedangkan, tinggi rendahnya kesiapan teknologi belum mampu mendorong pengadopsian teknologi AI berupa software akuntansi dikarenakan beberapa faktor lainnya seperti masih belum adanya tindak lanjut atas kurikulum terkait integrasi teknologi AI kedalam mata kuliah dan minimnya pemahaman akan software akuntansi berbasis AI.