Pengembangan Instrumen Evaluasi untuk Mengukur Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Laju Reaksi - Muchtar, Zainuddin; Gusfa, Maysarah; Dibyanti, Ratu Evina; Sutiani, Ani; Sinaga, Marudut (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen evaluasi dan mengetahui keterampilan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa pada materi laju reaksi untuk siswa di kelas XI SMA. Instrumen evaluasi yang dikembangkan berupa 30 soal yang mengukur ranah kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5) dan mengkreasi (C6) dinyatakan instrumen tes berbasis HOTS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa instrument evaluasi yang telah dikembangkan dinyatakan layak digunakan dengan kriteria telah memenuhi syarat validitas isi yang didapatkan dari penilaian 6 ahli dengan nilai 93% dengan kategori sangat tinggi dan memenuhi syarat yaitu siswa Valid yaitu 83% dan reliabilitas 1,02 yang masuk kedalam kategori tinggi. diketahui balhwa 20% soal terkategori daya bedanya jelek, 40% cukup, 40% baik. Tingka kesukaran pada penelitian ini adalah mudah 12%, sedang 69% dan sukar 20%. Penelitian ini soal direvisi sebanyak 24% dan diterima 76%. Kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi laju reaksi di kelas XI termasuk pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dari persentase jawaban dari soal-soal HOTS yang mencakup pada indikator menganalisis (C4) sebesar 40%, mengevaluasi (C5) yaitu 32% dan mencipta (C6) yaitu28%. Pada penelitian keterampilan berpikir tingkat tinggi terdapat 6% kategori sangat kurang, 28% kurang, 32% Cukup, 17% baik, dan 19% sangat baik.