Edukasi Kerjasama melalui Studi Tafsir Kerjasama Bilateral Penerbangan Kargo Internasional dalam Perspektif Hadist - Billah, Muhammad Afrizal Sauqi; Lessy, Zulkipli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Model hubungan internasional pada awal sejarah Islam terutama dilatarbelakangi oleh kepentingan dakwah, misinya adalah memperluas wilayah kekuasaan Islam berdasarkan pembebasan. Negara-negara di bawah kekuasaan Romawi atau Persia. unakan study literature. Hasil dalam penelitian ini yaitu perkembangan kerjasama bilateral yaitu Inisiatif politik luar negeri yang dilaksanakan melalui surat diplomatik Rasulullah SAW dilaksanakan pada masa gencatan senjata Perjanjian Hudaybiya. Untuk keutuhan administrasi, Rasulullah SAW menciptakan cincin perak dengan tulisan “Muhammad Rasulullah” sebagai lambang negaranya. Muhammad SAW semakin mempertahankan posisi tawar politiknya. Prinsip-prinsip dasar (basic principles) dalam kerjasama internasional sudah ada sejak lebih dari tiga belas abad sebelumnya. Agama tidak bisa dipisahkan dari negara karena agama mengatur segala bidang kehidupan, termasuk politik dan pemerintahan, Peran agama dalam kerjasama internasional Hal ini menunjukkan pentingnya banyak pemikiran Islam dalam politik, terutama dalam berbagai perspektif yang melintasi budaya Barat dan Islam. Islam memandang Hubungan Internasional dari perspektif sejarah, dimulai dari masa Nabi Muhammad SAW saat interaksi antar bangsa dengan perspektif Islam dimulai. Konsep hubungan internasional dalam Islam dipahami melalui pengamatan sejarah mulai dari masa kenabian hingga munculnya fatwa-fatwa ulama yang mengatur bagaimana hubungan internasional seharusnya terjadi dalam Islam. Pandangan ini berasal dari Al-Quran dan Hadis yang mengatur segala aspek kehidupan dalam Islam, termasuk hubungan dengan Allah SWT dan antar manusia, dengan selalu merujuk pada petunjuk dari Al-Quran dan Hadist.