Analisis Kebijakan Pendidikan Mekanisme Akreditasi di Perguruan Tinggi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mewujudkan visi Indonesia maju yang berdaulat mandiri dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar Pancasila. Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi terus melaju menghadirkan berbagai terobosan merdeka belajar, merdeka belajar yang diusung Kemendikbudristek juga memiliki tujuan untuk mencapai pendidikan berkualitas bagi seluruh rakyat Indonesia. Hasil studi ini menjelaskan bahwa transformasi standar nasional dan akreditasi pendidikan tinggi ini memberikan keleluasaan atau memerdekakan perguruan tinggi dalam berbagai aspek yang ada, dimana perguruan tinggi ini dapat menentukan arah dan kebijakan tetap mengacu kepada standar mutu yang sudah ditetapkan. Memberikan ruang yang lebih luas bagi perguruan tinggi untuk berinovasi dan mengembangkan potensi-potensi yang ada di perguruan tinggi dalam, mengoptimalkan kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi nasional dan akreditasi pendidikan tinggi adalah sebuah kerangka atau frame, sehingga akan memberikan lebih banyak ruang fleksibilitas bagi perguruan tinggi untuk lebih adaptif responsif dan pencairan terhadap tuntutan kebutuhan para pemangku kepentingan yang sangat dinamis. Hal ini akan memberikan energi yang lebih bagi perguruan tinggi untuk terus berinovasi dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat secara berkelanjutan.