Analisis Framing Kompas.id dalam Pemberitaan Swasembada Daging Sapi di Indonesia Periode Maret-Juni 2023 - Reza, Nilla; ZamZamy, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana Kompas.id, sebagai contoh inspiratif adaptasi media tradisional ke media digital, membingkai isu swasembada daging sapi di Indonesia. Menggunakan analisis framing Robert N. Entman, studi ini mengeksplorasi pendefinisian masalah, diagnosis penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi solusi dalam pemberitaan Kompas.id. Dengan menganalisis korpus berita selama Maret-Juni 2023, penelitian ini mengungkap peran Kompas.id dalam membentuk opini publik dengan pendekatan yang seimbang dan bertanggung jawab. Hasilnya menunjukkan fokus pada tantangan struktural kurangnya swasembada dan penawaran solusi berbasis investasi dan kebijakan. Penelitian ini penting dalam memahami peran media digital dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap isu-isu strategis.