Implementasi Media Permainan Ular Tangga dalam Pembelajaran IPAS di SD pada Materi Sumber Daya Alam - Wicaksana, Albertus Kristianta; Zulfiati, Heri Maria; Nisa, Ana Fitrotun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media permainan ular tangga dalam mengajar tentang sumber daya alam kepada siswa kelas 5 di Sekolah Dasar (SD). Fokus utama penelitian adalah untuk merespons pengalaman langsung siswa dalam pembelajaran sumber daya alam melalui pendekatan permainan. Data dikumpulkan melalui pengamatan partisipatif, tes, dan wawancara terstruktur, dan dianalisis secara tematik untuk mengeksplorasi dampak dan pengalaman siswa dalam menggunakan permainan sebagai alat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ular tangga merangsang keterlibatan aktif, meningkatkan minat belajar, serta memperkuat pemahaman konsep sumber daya alam. Selain itu, permainan ini mempromosikan interaksi sosial yang positif dan kerja tim dalam menyelesaikan tantangan pembelajaran. Temuan ini memberikan pandangan baru tentang manfaat pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menarik dalam mengajar ilmu pengetahuan sosial di tingkat SD, yang dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan memperkuat pemahaman mereka terhadap materi pelajaran yang kompleks.