Pengaruh Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi pada PT Pos Indonesia Kebonrojo Surabaya - Waluyo, Gangsar Ragil Tri; Swasti, Ika Korika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Kebonrojo Surabaya melalui komitmen organisasi. Dalam hal ini, motivasi dan budaya organisasi dianggap penting dalam menciptakan kinerja yang baik dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data dan populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 250 dengan sampel sebanyak 71 responden yang didapat melalui rumus slovin. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, begitupun pada budaya organisasi yang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan melalui komitmen organisasi serta budaya organisasi juga secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang saling mempengaruhi antara motivasi, budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Kebonrojo Surabaya.