Pengaruh Hedonic Shopping Motivation, Shopping Lifestyle, dan Discount Voucher terhadap Impulse Buying (Studi Kasus pada Pengguna E-commerce Lazada di Surabaya) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari hedonic shopping motivation, shopping lifestyle, dan discount voucher terhadap impulse buying pada pengguna e-commerce Lazada di Surabaya. Sebanyak 100 warga Surabaya berusia antara 18-20 tahun yang telah menggunakan aplikasi Lazada dalam penelitian ini. Metode Penelitian: penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna e-commerce Lazada yang berdomisili di Surabaya, berusia 18-30 tahun yang pernah melakukan impulse buying di e-commerce Lazada dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle mempunyai dampak yang besar terhadap perilaku impulse buying pengguna e-commerce Lazada. Sedangkan discount voucher tidak berpengaruh terhadap perilaku impulse buying pengguna e-commerce Lazada. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap perilaku impulse buying pengguna e-commerce Lazada di Surabaya berdasarkan hasil temuan penelitian dan analisis data yang dilakukan oleh peneliti terkait dengan hedonic shopping motivation, shopping lifestyle, discount voucher, dan impulse buying pengguna e-commerce Lazada. Sedangkan variabel discount voucher tidak menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengguna e-commerce Lazada dalam melakukan impulse buying.