Analisis Kemampuan Literasi Siswa Usia Sepuluh Sampai Sebelas Tahun - Akiaar, Tigor Manggala Krida; Sumarno, Sumarno; Dwijayanti, Ida (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pemecahan masalah-masalah aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian dilaksanakan. Penelitian deskriptif kuantitatif dapat menggunakan berbagai ragam metode atau teknik penelitian seperti metode penelitian korelasi, eksperimen, kausal komparatif, evaluasi, dan lain sebagainya. Penelitian ini berfokus pada pemetaan kebutuhan belajar peserta didik. Secara umum dalam kemampuan berhitug anak kelas 4 SD Negeri Narukan dapat dikategorikan perlu bimbingan Karena siswa belum mampu menguasai penyelesaian soal cerita matematika dengan baik dan sesuai dengan harapan. Sehingga masih diperlukan pendampingan belajar bagi siswa yang membutuhkan bimbingan. Secara umum dalam kemampuan nulis dekte anak kelas 4 SD Negeri Narukan dapat dikategorikan cukup baik. Siswa mampu menulis namun belum mampu membedakan huruf kapital dan huruf kecil serta menulis tanda baca yang sesuai. Secara umum dalam kemampuan membaca anak kelas 4 SD Negeri Narukan dapat dikategorikan sangat baik. Siswa mempu membaca namun belum mampu membaca dengan tanda baca yang sesuai. Analisis literasi kemampuan awal siswa harus pelu dilakukan. Karena dalam hal ini jika dilakukan maka guru akan mengerti kebutuhan belajar yang tepat bagi siswa. Jika kebutuhan belajar siswa diketahui, maka guru akan dapat memberikan pelayanan yang pas terhadap siswa dalam menemui dan memberikan jalan keluar dalam kesulitan belajarnya. Sehingga siswa dapat mencapai tujuan belajar yang harus dikuasai. Karena pengetahuan yang dikuasai berkesinambungan terhadap tingkatan yang dilalui nya.