Model Komunikasi Advokasi Pemecahan Korupsi di Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini mengeksplorasi tantangan dan strategi dalam advokasi pemecahan korupsi di Indonesia, dengan fokus pada tiga aspek utama: kesadaran publik, penegakan hukum, dan keterlibatan sektor swasta. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk memahami persepsi dan praktik yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa kesadaran publik yang rendah terhadap dampak korupsi, rendahnya independensi lembaga penegak hukum, dan implementasi tata kelola perusahaan yang kurang konsisten menjadi hambatan utama. Diperlukan pendekatan holistik yang melibatkan kolaborasi aktif antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta untuk mencapai perubahan yang signifikan dalam memerangi korupsi dan membangun tata kelola yang lebih baik.