Pelatihan Ecoprint Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kampung Ekologi Temas - Ardhana, Awara Aleyda; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Ekologi merupakan sebuah perkampungan yang biasa hingga berubah menjadi tujuan destinasi wisata dengan konsep yang ramah lingkungan. Kegiatan wisata yang ada di kampung ini berhenti karena adanya pandemi covid-19 dan kurangnya kesadaran masyarakat akan potensi wisata yang dimiliki. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kampung Ekologi yang terletak di Jl. Pattimura No. Gang 5, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Data yang diperoleh berupa data primer dan sekunder dengan pengambilan data menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi secara langsung dan tidak langsung, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Key informan dalam penelitian ini yaitu Bapak Taslan selaku Ketua RW.06 Kelurahan Temas, Ibu Yayuk dan Ibu Yulaikah selaku anggota inti dari pihak pengelola Kampung Ekologi, Anggota Karang Taruna, Ibu PKK, dan warga setempat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesesuaian antara indikator dan pengukuran sumber daya manusia dengan kondisi masyarakat dinilai kurang sesuai dikarenakan minat masyarakat terhadap keterampilan ecoprint hanya dimiliki oleh sebagian masyarakat saja. Oleh karena itu, pihak pengelola menyelenggarakan pelatihan ecoprint sebagai salah satu upaya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia yang ada di Kampung Ekologi.