Strategi Pengelolaan Wisata Edukasi Berbasis Homestay (Studi Kasus: Homestay Pondok Labu, Desa Wisata Pandanrejo) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Homestay Pondok Labu yang terletak di Desa Pandanrejo, Bumiaji, Kota Batu, bersamaan dengan kegiatan bina desa yang melibatkan mahasiswa Pariwisata dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Homestay Pondok Labu memiliki keunikan, yaitu menawarkan wisata edukasi tentang budidaya labu kabocha dan penanaman hortikultura sebagai daya tarik wisata. Selain itu, Homestay Pondok Labu menerapkan strategi bauran pemasaran yang berfokus pada produk, harga, promosi, dan lokasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pengelolaan Homestay Pondok Labu melalui metode bauran pemasaran memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal di Desa Wisata Pandanrejo. Pengembangan homestay ini juga bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal dan mengembalikan identitas budaya setempat.