Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Promosi Pendidikan di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia - Fatmatus, Ezah; Widdah, Minnah El; Kusnadi, Edy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis tentang penting untuk dilakukan promosi pendidikan di Sekolah Indonesia Johor Bahru 2) apa saja faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan promosi pendidikan di Sekolah Indonesia Johor Bahru, dan 3) bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan promosi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah kepala Sekolah Indonesia Johor Bahru, humas dan murid/wali murid. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa 1) penting dilakukan promosi pendidikan di SIJB karena masih ada 1.190 dari 1.597 anak usia sekolah yang belum tertampung di SIJB, informasi tentang layanan pendidikan belum tersampaikan secara optimal dan efektif, kurangnya minat dan kepedulian orang tua terhadap pendidikan anak-anaknya. 2) faktor pendukung dalam meningkatkan promosi pendidikan adalah latar belakang kepala sekolah, kualitas SDM di SIJB, media sosial dan dukungan dari organisasi atau komunitas Indonesia di Malaysia. Faktor penghambatnya adalah kurangnya minat dan kepeduliaan orang tua terhadap pendidikan anaknya serta latar belakang dan identitas siswa yang hampir keseluruhan adalah illegal, sebaran anak-anak usia sekolah yang jauh dari sekolah dan sarana prasarana yang belum dapat menampung banyak peserta didik. 3) strategi yang dilakukan kepala sekolah antara lain adalah meningkatkan kualitas SIJB, menjalin relasi dan kerja sama, sosialisasi dan pendekatan personal, mengikuti berbagai kegiatan, lomba dan event, promosi melalui media berbasis online.