Analisis Pengaruh Faktor Push & Pull Motivasi terhadap Minat Berkunjung di Event Jakarta Dessert Week - Wijaya, Meylani; Sarudin, Rendy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Push faktor atau faktor pendorong adalah faktor yang biasanya dipengaruhi oleh dalam diri seseorang seperti minat, pengalaman, dan rasa ingin tahu untuk mengunjungi sebuah acara atau destinasi wisata. Pull faktor adalah sumber daya nyata dan persepsi serta harapan wisatawan sehingga dapat menjadi tujuan, tujuan tersebut memainkan peranan penting dalam minat berkunjung dan biasanya dipengaruhi oleh promosi yang muncul untuk menggambarkan daya tarik sebuah destinasi. Dalam penelitian mengenai “Analisis Pengaruh Push dan Pull Faktor Motivasi Terhadap Minat Berkunjung ke Event Jakarta Dessert Week” ini. Penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu pengunjung event Jakarta Dessert Week dan menggunakan teknik sampling simple random sampling, total sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan pengujian dilakukan dengan SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat penulis simpulkan bahwa adanya pengaruh positif antara push dan pull faktor terhadap minat berkunjung ke Event Jakarta Dessert Week. Diketahui hasil koefisien determinasi sebesar 40,0% yang berarti sisanya sebesar 60,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.