Studi Evaluasi New Teachers Support Program (Mentoring) dengan Model Context, Input, Process, Product (CIPP) di Sekolah XYZ Makassar - Haratilu, Dina Muliana; Hardiman, Fransisco Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
New Teachers Support Program (Mentoring) merupakan sebuah program untuk mendukung dan membantu guru baru beradaptasi dengan lingkungan kerja di Sekolah XYZ Makassar. Program mentoring ini bertujuan mengembangkan strategi manajemen perilaku, strategi pengajaran yang efektif, mengenali kekuatan dan kelemahan, serta merencanakan pengalaman pengembangan profesional guru baru. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penyebab kesulitan adaptasi guru baru serta untuk mengevaluasi proses pelaksanaan program mentoring di Sekolah XYZ Makassar dengan pendekatan kualitatif studi evaluasi dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Responden dalam penelitian ini terdiri dari lima guru mentor, lima guru baru, serta seorang pimpinan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil evaluasi New Teachers Support Program (Mentoring) berdasarkan evaluasi a) Context, memiliki kemampuan untuk melaksanakan program yang merupakan implementasi visi misi sekolah dan menjawab kebutuhan adaptasi guru baru b) Input, menunjukkan kekurangan pada persiapan strategi yaitu penentuan penjadwalan, penyampaian ekspetasi yang jelas kepada mentor, dan cara monitoring yang efektif c) Process, menunjukkan intensitas observasi kelas yang minim dan kualitas mentoring yang belum menyentuh ranah emosional dan spiritual d) Product, hasil program menjawab kebutuhan dan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, namun perlu pendampingan lanjutan untuk pengembangan profesional guru baru.