Implementasi Komunikasi Total Pada Peserta Didik Tunarungu di SLB Insan Prima Bestari - Sari, Eka Juita Komala; Ratnatriutami, Ratnatriutami; Rusnailli, Rusnailli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan komunikasi total yang dilakukan pada anak tunarungu di SLB Insan Prima Bestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik dalam pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini bahwa peserta didik sudah dapat berkomunikasi dengan menggunakan komunikasi total, namun belum meluas hanya sebatas lingkungan kelas seperti mengucapkan nama diri sendiri, nama teman sekelas, dan nama benda di lingkungan kelas. Untuk di lingkungan sekolah seperti berinterkasi dengan teman yang ada diluar kelas ataupun dengan guru – guru lainya peserta didik belum bisa mengkomunikasikan dengan maksimal. Dengan membuat perencanaan untuk mengimplementasikan komunikasi total pada peserta didik tunarungu dan sekaligus melaksanakan komunikasi total tersebut diharapkan dapat membantu peserta didik untuk bisa berkomunikasi secara maksimal. Jadi dapat disimpulkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan komunikasi total pada peserta didik tunarungu dapat mempermudah mereka dalam berkomunikasi dikehidupan sehari-hari. Saran dari peneliti, seharusnya komunikasi total dapat diterapkan di seluruh SLB yang memliki peserta didik tunarungu. Sehingga dapat terjalinnya komunikasi yang maksimal antara peserta didik dengan guru maupun lingkungan sekitarnya.