Manajemen Konten @swargaloka.sby dan @swargaloka.sub untuk Meningkatkan Kesadaran Administrasi Kependudukan - Pratama, Kresna Wahyu; Chairil, Augustin Mustika; Fauzan, Latif Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rendahnya kesadaran masyarakat tentang administrasi kependudukan di Kota Surabaya, menjadikan penulis melakukan penelitian tentang strategi manajemen konten media sosial Instagram @swargaloka.sby dan @swargaloka.sub. Konten-konten Instagram tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen konten media sosial Instagram @swargaloka.sby dan @swargaloka.sub. Manajemen konten tersebut perlu diketahui untuk mendukung program E-Government di Kota Surabaya. Pemerintah kota Surabaya telah memperoleh penghargaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) terbaik se-Indonesia dalam peluncuran GovTech Indonesia dan SPBE Summit 2024. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan kontruktivisme. Penelitian ini untuk mengetahui tahap share, tahap optimize, tahap manage, dan tahap engage pada manajemen konten media sosial Instagram @swargaloka.sby dan @swargaloka.sub. Terdapat tiga jenis konten yaitu infografis, story, dan video. Swargaloka masih belum optimal dalam berinteraksi dengan pengikut melalui kolom komentar, berhasil dalam melakukan percakapan, melakukan unggahan konten untuk menepis isu miring, menjangkau masyarakat, serta memanjakan melalui visual.