Implementasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter - Gea, Berkat Iman Jaya; Harefa, Anugerah Tatema; Lase, Berkat Persada; Bawamenewi, Adrianus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu Teknik Wawancara, Teknik Observasi, dan Teknik Dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan di simpulkan bahwa Implementasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter adalah Sebagai SMK yang menerapkan Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mewujudkan generasi muda berkarakter. Pembelajaran Nilai-Nilai Pancasila, Pembinaan Karakter, Kearifan Lokal, Monitoring dan Evaluasi, Kedua Faktor pendukung dalam mengimplementasikan Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter yakni adanya kemauan siswa itu sendiri dan juga faktor pendukung dari pemerintah karena ini merupakan program pemerintah artinya kita di dukung oleh pemerintah dan juga faktor pendukungnya adalah adanya keinginan sekolah untuk mengembangkan Implementasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter sesuai denga program pemerintah sehingga memperbaiki atau mengubah karakter dari peserta didik itu sendiri. Sedangkan Faktor Penghambat dalam mengimplementasikan Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Mewujudkan Generasi Muda Berkarakter yakni karena ini adalah kurikulum baru dan Sekolah masih kesulitan untuk menerapkannya karena ketidak mampuan guru dalam menyusun program atau menyusun modul terkait dengan P5, kemudian kurangnya fasilitas sarana dan prasarana sekolah karena dana tidak besar sementara di dalam P5 ini harus dari sekolah yang mendanai.