Dampak Perkembangan Teknologi Smartphone pada Masyarakat - Waruwu, Dedy Susanto; Harefa, Amstrong; Lase, Berkat Persada; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini, Untuk mengetahui bagaimana dampak perkembangan teknologi smartphone dan mengetahui upaya mengatasi dampak negatif teknologi smartphone pada masyarakat Desa Hilihao Cugala. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dampak perkembangan teknologi smartphone pada Masyarakat Desa Hilihao Cugala adalah: Telah Memudahkan Masyarakat dalam melakukan interaksi dengan orang lain secara jarak jauh baik itu dengan keluarga, teman maupun orang lain yang dikenal melalui media sosial, telah meningkatkan keterlibatan sosial masyarakat, dan Interaksi antar sesama pada saat ini sangat terbatas anggota masyarakat yang memanfaatkan smartphone sebagai alat mengakses informasi yang tidak akurat dan tidak bertanggung jawab. Dampak perkembangan teknologi pada masyarakat Desa Hilihao Cugala, memberikan dampak yang signifikan terhadap masyarak. Secara keseluruhan, teknologi smartphonen dapat memudahkan masyarakat untuk selalu terhubung dengan keluarga, teman, bahkan orang lain sekalipun. Smarphonen ini juga dapat mempermudah dalam menambah pengetahuan yang bermanfaat bagi setiap penggunanya. Dengan adaya smartphone masyarakat sekarang serba bisa dan serba cepat baik dalam mengakses informasi ataupun mengetahui informasi yang ada dibelahan dunia tanpa memerlukan waktu untuk pergi di salah satu lokasi kejadian, karena melalui teknologi smartphone dapat diketahui.