Pengaruh Pembelajaran Berbasis Literasi Membaca terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Afia, Elisa Fitrotul; Attalina , Syailin Nichla Choirin; Zumrotun, Erna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program literasi sekolah mempengaruhi minat baca dan prestasi siswa. Ini karena di era modern, siswa diharapkan memiliki kemampuan berpikir kritis dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada kelas V SDN 8 Suwawal, yang terdiri dari 15 siswa. Kata Kunci: Literasi Membaca, Berpikir Kritis, dan SDN 8 Suwawal adalah subjek dari mata pelajaran IPAS yang diajarkan kepada siswa kelas V SD Suwawal. Penelitian ini menggunakan desain one-group pre-test dan post-test untuk menghitung skor sikap sosial. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis literasi membaca memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis, khususnya dalam mata pelajaran IPAS kelas 5 SDN 8 suwawal. Hal ini dapat memberikan dasar bagi kurikulum yang lebih berorientasi pada literasi dan kemapuan berpikir kritis di tingkat sekolah dasar.