Fenomena Politik Dinasti Sebagai Tantangan Bagi Sistem Demokrasi di Indonesia dalam Perspektif Mahasiswa Universitas Nias - Waruwu, Nodiveman; Harefa, Anugerah Tatema; Hulu, Syukur Kasieli; Bawamenewi, Adrianus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki bagaimana politik dinasti mempengaruhi dinamika demokrasi di Indonesia dalam perspektif Mahasiswa. Data di kumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan mahasiswa yang menjadi bagian dari komunitas akademik. Temuan menunjukan bahwa politik dinasti sering kali menghambat keberagaman politik dan menurunkan kepercayaan publik terhadap sistem demokrasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi sistem demokrasi di Indonesia dan menyarankan langkah-langkah yang dapat diambil untuk memperkuat praktik demokrasi dalam menghadapi politik dinasti. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka peneliti dapat menyimpulkan: pertama, Politik dinasti dalam perspektif mahasiswa merupakan politik yang mengatasnamakan sistem kekeluargaan atau kepentingan pemimpin terhadap bawahan dan pemanfaatan kekuasaan jabatan yang di pegang oleh pemimpin terhadap bawahan tersebut karena ada kepentingan baik itu dari kekeluargaan atau kepentingan pekerjaan dan sebagainya, yang dalam satu kubu yang notabenenya adalah mereka satu view dan ketika mereka menggunakan politik dinasti itu mereka manfaatkan kekuasaan tersebut untuk mempengaruhi seseorang. Kedua politik dinasti tidak sesuai dengan alam demokrasi dalam perspektif mahasiswa Universitas Nias karna politik dinasti ini cenderung hanya memrioritaskan kepentingan-kepentingan keluarga atau kepentingan kerabat tanpa mempertimbangkan kebutuhan atau keadilan masyarakat secara keseluruhan.