Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif BARUBA Berbasis Aplikasi Android terhadap Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa Sekolah Dasar - Amaliyah, Fitriyah; Husna, Alif Azzahiyah; Ningsih, Lutfiana Rahayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif BARUBA terhadap hasil belajar kognitif matematika siswa kelas V SD Negeri Tuwang 1. Sample dalam penelitian penelitian ini berjumlah 29 siswa. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, jenis Pre-Experimental dengan one group pretest posttest design. Intsrumen data yang digunakan adalah tes hasil belajar kognitif materi bangun ruang balok. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif BARUBA kurang efektiv meningkatkan hasil belajar koginitif matematika siswa kelas V SD Negeri Tuwang 1. Hasil uji paired sample t test menujukkan nilai sig 0,00 < 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar koginitif sebelum dan sesudah diterapkannya media pembelajaran interaktif BARUBA. Sedangkan hasil uji N-Gain diperoleh skor 0.4981 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam kategori sedang atau 49,8% termasuk kategori kurang efektif.