Eksplorasi Menghafal Al-Qur’an Melalui Metode Kauny Berbasis Digital di Daycare Bunda Piara Bogor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan penting untuk ditekankan bahwa teknologi harus digunakan sebagai alat, bukan sebagai pengganti nilai-niali tradisional dan komunitas dalam pendidikan agama. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan konten digital yang berpegang pada syariat dan nilai-nilai Islam dengan tetap memperhatikan etika dan moralitas. Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi, digitalisasi metode kauny dalam menghafal AL-Qur'an pada anak usia dini dapat menjadi solusi yang relevan dan evektif. Penelitian ini merupakan penelitian “mixed methods” dengan menggunakan “sequential exploratory”. Subjek penelitian adalah adalah 5 orang pengajar dan 25 peserta didik di Daycare Bunda Piara Bogor. Data diperoleh dengan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: Penerapan Digitalisasi Metode Kauny pada Daycare Bunda Piara dilaksanakan berdasarkan ketersediaan media umum yang tersedia di internet belum memiliki aplikasi atau program khusus. Hasil penelitian terkait tantangan/hambatan dalam penerapan digitalisasi metodel kauny dalam menghapal al-qur'an untuk anak usia dini pada Daycare Bunda Piara pada dasarnya masih terkait belum ada atau belum memiliki aplikasi khusus dalam pembelajaran. Metode kauny berbasis digital dalam menghafal Al-Qulr’an lebih menyenangkan dan membulat siswa mudah untuk mengingat dan menghafal dengan adanya teknik baby reading, cerita bergambar, dan kata kait yang ada di dalam gambar. Eksplorasi menghapal Al Qur’an melalui metode kauny berbasis digital memiliki manfaat dalam penerapan digitalisasi, yaitu meningkatkan motivasi dan keterlibatan, mempermudah akses dan fleksibilitas dan personalisasi pembelajaran.