Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Kooperatif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali Pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan di rancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data Penelitian ini adalah kemampuan passing bawah dalam Permainan bola voli. Sumber data Penelitian ini adalah Murid SDN Bontokamase Kabupaten Gowa yang berjumlah 26 orang. Pengumpulan data passing bawah dalam Permainan bola voli dilakukan dengan memberikan soal-soal latihan, dan menggunakan lembar penilaian proses gerak passing bawah dalam permainan bola voli pada Siklus I dan Siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil analisis Kuantitatif data Kemampuan passing bawah menunjukkan bahwa jumlah Murid yang tuntas pada Siklus I adalah 16 orang dengan persentase 61,54% dan jumlah Siswa yang tuntas pada Siklus II adalah 26 orang dengan persentase 100%. Hasil analisis Kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan Kemampuan passing bawah dalam Permainan bola voli yang signifikan. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjas melalui model pembelajaran kooperatif dapat Meningkatkan Kemampuan passing bawah dalam Permainan bola voli Murid Kelas V SDN Bontokamase Kabupaten Gowa.