Pengembangan Media Historiografi Berbasis Brosur Situs Sejarah Lokal untuk Pemahaman Sejarah Lokal Pada Siswa MAN 2 Kuantan Singingi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media historiografi berbasis situs sejarah lokal di MAN 2 Kuantan Singingi, kemudian untuk mengetahui kelayakan dari media historiografi berbasis situs sejarah lokal pada materi masuknya Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia dan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pengembangan media historiografi berbasis sejarah lokal pada pelajaran Sejarah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Subyek dalam penelitian ini yaitu perwakilan dari setiap kelas yang berjumlah 4 siswa dan siswa kelas X 4 yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi secara keseluruhan memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian yang dilakukan oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori “Sangat Layak”, penilaian oleh siswa pada kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori “Sangat Layak” pada kelompok besar memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori “Sangat Layak”, dan terakhir penilaian oleh guru dengan memperoleh persentase sebesar 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media historiografi berbasis situs sejarah “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran untuk menarik perhatian siswa terkhususnya dalam pembelajaran sejarah kelas X MAN 2 Kuantan Singingi.