Peningkatan Kerja Sama Pertahanan Maritim Antara TNI Angkatan Laut dengan Singapore Armed Forces pada Implementasi Joint Update on Defence Cooperation 2024 - Ruwahendi, Moch; Haryanto, Agus; Wicaksono, Hari Wiwit (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini menganalisis kontribusi Joint Update on Defence Cooperation (JUDC) 2024 terhadap kerja sama pertahanan maritim antara TNI AL dan Singapore Armed Forces (SAF). Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis studi kasus, penulisan jurnal ini mengeksplorasi bagaimana JUDC 2024 dapat meningkatkan kapabilitas operasional melalui latihan bersama dan pertukaran informasi intelijen. Studi ini juga menilai dampak JUDC terhadap stabilitas keamanan maritim di Asia Tenggara. Data dikumpulkan melalui studi Pustaka dan analisis data sekunder dari laporan dan publikasi terkait. Hasil menunjukkan bahwa JUDC 2024 berhasil memperkuat interoperabilitas dan kesiapan tempur kedua angkatan bersenjata, serta berkontribusi signifikan terhadap keamanan regional. Teori kerja sama internasional seperti realisme, liberalisme dan konstruktivisme digunakan untuk memahami dinamika dan motivasi di balik kerja sama ini. Penulisan jurnal ini menekankan pentingnya institusi internasional dan norma dalam membentuk kolaborasi yang berkelanjutan dan stabil. Kesimpulan dari jurnal ini adalah JUDC 2024 tidak hanya memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Singapura, tetapi juga memainkan peran penting dalam menjaga keamanan maritim di kawasan.