Pengaruh Augmented Reality pada Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa: Systematic Literature Review - Rohmaini, Mili; Fathurrohman, Maman; Syamsuri, Syamsuri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis (SLR) yang dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh teknologi Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa periode 2019-2024. Melalui pendekatan SLR, penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian terkait penggunaan AR dalam konteks pendidikan untuk memahami dampaknya terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AR dalam pembelajaran matematika secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Implikasi dari temuan ini menyoroti potensi besar teknologi AR dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan memberikan wawasan penting bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif berbasis AR. Dengan demikian, penerapan AR dalam pendidikan matematika dapat menjadi langkah progresif untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa di era digital ini.