Tradisi Nyinggu Art Research Based dengan Prinsip Experiment and Inovation sebagai Inventarisasi Kearifan Lokal Kebudayaan Sumbawa - Suvina, Suvina; Wulanda, Gigih Alfajar Novra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merepresentasikan budaya agraris suku samawa dahulunya memiliki keunikan pada saat mengelola sawah secara barema sistem tolong menolong istilahnya tradisi Nyinggu (kerja bergiliran). Penelitian ini bertujuan untuk local cultural education tradisi nyinggu yang terintegrasi pada nilai sosial dan budaya yang harus dilestarikan sebagai bentuk inventarisasi kearifan lokal kebudayaan sumbawa. Penelitian terkait perubahan penyajian bentuk dalam mengedukasi tradisi nyinggu yang di komunikasikan dalam Bahasa tubuh penari (Body Movement) dari keilmuan koreografi tari sehingga menghasilkan suatu inovasi baru (Art Communication). Penelitian ini merupakan suatu hal yang baru dilakukan oleh koreografer dalam mengamati fenomena budaya lokal untuk pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kreativitas seni tari. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis lebih lanjut terkait tradisi nyinggu yang sukar di temukan dikalangan masyarakat batu alang suku samawa saat ini melalui pendekatan Art Research Based (ARB). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan by pustaka. Sedangkan metode penciptaan untuk menghasilkan Experiment And Innovation dalam menciptakan tari baru berjudul Nyinggu. Proses kreativitas koreografer menggunakan prinsip eksplorasi, improvisasi, dan komposisi.