Implementasi Nilai-Nilai Islam dalam Kepemimpinan Pendidikan: Studi Kasus di MTs Negeri 2 Palembang - Kurnia, Riza; Afriantoni, Afriantoni; Annur, Saipul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan pendidikan di MTs Negeri 2 Palembang. Nilai-nilai seperti amanah, adil, musyawarah, ukhuwah, dan ihsan diidentifikasi sebagai prinsip utama yang diterapkan oleh para pemimpin madrasah dalam menjalankan tugas mereka. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan pendidikan memiliki dampak positif pada peningkatan kualitas akademik, pembentukan karakter peserta didik, dan penguatan motivasi tenaga pengajar. Strategi yang digunakan meliputi program pengembangan profesional berkelanjutan, keteladanan, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya diatasi melalui pendekatan partisipatif dan inovatif. Implementasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan terbukti tidak hanya mampu meningkatkan prestasi akademik siswa, tetapi juga menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pengembangan karakter Islami yang kuat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan pendidikan untuk menghasilkan peserta didik yang unggul dan berakhlak mulia.