Tindak Tutur Hakim Ketua dalam Persidangan Kesaksian Hani Kasus Tindak Pidana Pembunuhan Mirna - Balaga, Siti Annisa Putri; Mardiah, Zaqiatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kasus tindak pidana pembunuhan yang terjadi pada Wayan Mirna Salihin kerap kali menjadi perbincangan masyarakat hingga saat ini. Tiap ujaran yang disampaikan oleh para partisipan tutur dalam persidangan menjadi sebuah sorotan penting untuk mengungkap suatu keadilan. Penelitian ini akan membahas tindak tutur hakim ketua saat persidangan kesaksian Hani pada tanggal 13 Juli 2016. Rekaman video dokumentasi yang diunggah oleh KompasTV menjadi objek data utama penelitian dengan pendekatan kualitatif ini dilakukan. Pada riset ini akan membuktikan bahwa penerapan tindak tutur, khususnya tindak tutur ilokusi asertif dan direktif mampu memberikan sumbangsih dalam proses penegakkan hukum.