Motivasi Berwirausaha Remaja Masjid - Hidayat, Azli; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Munculnya motivasi ketika ingin melakukan sesuatu merupakan investasi utama dalam pengembangan diri, terutama motivasi memulai usaha. Motivasi merupakan suatu dorongan yang timbul dari keinginan seseorang untuk mengejar motivasi sebagai titik tolak tindakan yang akan membuahkan hasil yang diinginkan. Motivasi berwirausaha merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk menumbuhkan jiwa wirausaha pada masyarakat. Bagaimana motivasi berwirausaha generasi muda di Masjid Al-Muqorribin Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar? Bagaimana kontribusi masing-masing indikator motivasi berusaha generasi muda di Masjid Al-Muqorribin Desa Tarai Bangun, kecamatan Tambang kabupaten Kampar? Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif. Populasi statistik untuk penelitian ini adalah pemuda Masjid Al- Desa Tarai Bangun yang berjumlah 35 orang, dan sampel yang diperoleh sebanyak 33 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh tingkat motivasi berwirausaha dengan rata-rata sebesar 3,83 yang berada pada definisi tinggi. Dan hasil analisis deskriptif pada masing-masing variabel sangat tinggi dengan rata-rata sebesar 3,83. Oleh karena itu, setiap gelar memberikan porsi yang kecil terhadap motivasi berwirausaha, hal ini terlihat dari besarnya bagian yang diberikan yaitu sebesar 14% hal ini bermakna bahwa masih terdapat indikator lain selain indikator dalam penelitian.