Karakterisasi dalam 'Origami Hati': Memahami Kompleksitas Emosi dan Hubungan Manusia - Lutfia, Astiva; Wahyono, Hari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakter tokoh dalam novel "Origami Hati" karya Boy Candra dengan pendekatan kualitatif, berfokus pada karakter utama, Putri, serta interaksi dengan tokoh pendukung seperti Bagas, Citra, dan Aruna. Hasil analisis menunjukkan bahwa perjalanan emosional Putri mencerminkan tema harapan dan ketahanan, di mana dukungan dari tokoh lain berperan penting dalam proses penyembuhan emosionalnya. Kreativitas, melalui aktivitas menulis dan origami, berfungsi sebagai alat penyembuhan yang efektif dalam mengatasi kesedihan. Interaksi antar tokoh menyoroti pentingnya dukungan sosial dalam menghadapi kesulitan, memperkaya pengalaman hidup masing-masing. Dengan demikian, novel ini tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga berfungsi sebagai refleksi mendalam tentang kompleksitas emosi dan hubungan manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kajian sastra serta meningkatkan pemahaman pembaca tentang tema-tema universal yang dihadirkan dalam karya tersebut.