Analisis Kontribusi Badan Keuangan terhadap Kualitas Laporan Keuangan UO TNI Angkatan Laut dalam Upaya Mempertahankan Opini WTP dari BPK RI - Budiawan, Isma (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Badan Keuangan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan UO TNI AL serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap upaya mempertahankan opini WTP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap lima responden yang memiliki peran dalam pengelolaan keuangan di UO TNI AL. Selain itu, dilakukan observasi terhadap implementasi sistem keuangan dan analisis terhadap data sekunder yang berkaitan dengan kebijakan keuangan di lingkungan TNI AL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Keuangan telah menerapkan berbagai mekanisme pengawasan dan sosialisasi kebijakan keuangan, tetapi masih menghadapi tantangan dalam implementasi kebijakan secara efektif. Kompetensi SDM dalam pengelolaan sistem keuangan digital seperti Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dan Sistem Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) masih perlu ditingkatkan melalui pelatihan yang lebih sistematis. Selain itu, proses rekonsiliasi data keuangan antarunit kerja sering mengalami keterlambatan akibat perbedaan format pencatatan dan kurangnya koordinasi. Tantangan lain yang diidentifikasi adalah keterbatasan anggaran dan kompleksitas birokrasi dalam menindaklanjuti rekomendasi audit BPK, yang berpotensi mempengaruhi kualitas laporan keuangan secara keseluruhan.