Efektivitas Metode Talaqqi dalam Pembelajaran Tahfidzul Qur’an Di SMP IT Al-Kholis - Syafei, Muhammad Agid; Basyar, Syaripudin; Akmansyah, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Metode adalah salah satu elemen penting dalam pendidikan yang berdampak pada kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar. Bahkan metode juga sebagai seni mentransfer ilmu pengetahuan atau materi pembelajaran. Metode talaqqi merupakan salah satu metode yang terdapat pada pembelajaran tahfidzul qur’an, dengan adanya metode talaqqi diharapkan dapat memberikan dampak yang positif terhadap pembelajaran tahfidzul qur’an, maka pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah dalam penerapan metode talaqqi pada pembelajaran tahfidzul qur’an dan keefektivan metode tersebut dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, dan kepala sekolah. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan implementasi dan dampak dari metode talaqqi terhadap pembelajaran tahfidzul Qur’an. Dan hasil penelitian ini ditemukan langkah-langkah penerapan metode talaqqi dalam pembelajaran tahfidzul qur’an di SMP IT Al-Kholis Sidomulyo terbagi ke dalam tiga tahapan, yaitu kegiatan awal, inti dan evaluasi atau penutup. Dan terkait analisis efektivitas, metode talaqqi efektiv dalam meningkatkan kualitas bacaan dan hafalan siswa karena adanya interaksi langsung antara guru dan siswa. Implementasi metode ini di SMP IT Al-Kholis Sidomulyo menunjukkan hasil yang positif, di mana siswa mampu menghafal ayat-ayat dengan lebih baik dan tajwid mereka menjadi lebih tepat. Kedisiplinan dan keteraturan dalam penerapan metode talaqqi juga meningkatkan konsentrasi dan motivasi belajar siswa.