Rekayasa Genetik Tanaman dengan Gen Bt: Implikasi Bagi Keamanan Pangan dan Kesehatan - Amelia, Ermy; Cahyana, Uki; Hala, Yusminah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Rekayasa Genetika Tanaman Bergen Bt: Implikasinya terhadap Keamanan pangan dan Kesehatan Pangan, Salah satu keunggulan teknik rekayasa genetika adalah kemampuannya menyisipkan gen dari organisme yang tidak berkerabat. Hal ini memungkinkan pemanfaatan sumber daya bermanfaat yang tidak tersedia dalam organisme tersebut. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka, yaitu suatu proses penelusuran yang dilakukan oleh peneliti dengan mengidentifikasi berbagai jurnal, buku referensi, prosiding, dan karya ilmiah lainnya yang terkait dengan rekayasa genetika tanaman bergen Bt untuk keamanan dan kesehatan pangan guna menemukan gagasan dan menganalisis berbagai fenomena berdasarkan penelitian dan kajian yang telah dipublikasikan oleh peneliti lain. Pemanfaatan teknologi berbasis organisme (bioteknologi) biasanya diatur untuk meningkatkan produktivitas tanaman, ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit, serta mampu menghasilkan buah dengan mutu gizi yang baik. Tanaman transgenik yang mengandung gen Bt telah banyak dikomersialkan di berbagai negara. Keberhasilan ini ditandai dengan peningkatan luas areal pertanian yang pesat dan adopsi oleh petani di berbagai belahan dunia. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi tantangan dari segi regulasi, keamanan lingkungan, dan penerimaan masyarakat. Meskipun banyak penelitian telah menunjukkan bahwa tanaman Bt relatif aman bagi manusia dan lingkungan, masih terdapat kekhawatiran tentang kemungkinan efek jangka panjangnya.