Pengaruh E-Filing dan E-Billing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di PT Makmur Berkah Amanda Tbk - Yusnita, Reni; Wicaksono, Achmad; Anwar, Chairil; Muzakki, Kafidin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara yang digunakan untuk keperluan pembangunan dan subsidi bagi rakyat Indonesia. Dalam perpajakan terdapat ketentuan umum dan tata cara perpajakan yang tertuang dalam Undang-Undang No. 16 tahun 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-filing dan e-billing terhadap kepatuhan wajib pajak pada PT Makmur Berkah Amanda Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Makmur Berkah Amanda Tbk. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Jadi jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara offline. Analisis data yang digunakan yaitu, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1). E-Filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, 2). E-Billing tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, 3). E-Filing dan E-Billing secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.