Peran Kegiatan Ekstrakurikuler dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja Menggunakan SEM-PLS - Sulistiani, Sulistiani; Santosa, Mochamad Amri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efikasi diri dan kegiatan ekstrakurikuler terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 16 dan SmartPLS 4. Populasi penelitian pada penelitian ini adalah siswa SMK Teknik Mesin di Kota Palembang. Teknik pemilihan sampel penelitian yaitu menggunakan simple random sampling dengan jumlah 296 sampel. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deksriptif dan uji SEM PLS. Hasil uji koefisien jalur menunjukan bahwa pengaruh Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja adalah sebesar (0,449) menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil uji koefisien jalur menunjukan bahwa pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Kesiapan Kerja adalah sebesar (0,420) menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil uji koefisien jalur menunjukan bahwa pengaruh Kegiaran Ekstrakurikuler dengan dimediasi oleh Efikasi Diri terhadap Keiapan Kerja adalah sebesar (0.364) yang menunjukkan pengaruh yang signifikan.