Pengaruh Layanan Sekolah terhadap Keputusan Orang Tua Memilih Sekolah Dasar - Norhikmah, Norhikmah; Najah, Triwid Syafarotun; Irawan, Rio (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan kemampuan anak. Orang tua sebagai pengambil keputusan utama dalam memilih sekolah dasar mempertimbangkan berbagai aspek layanan sekolah sebelum menentukan pilihan. Layanan sekolah yang berkualitas tidak hanya mencakup aspek akademik, tetapi juga sarana dan prasarana, pelayanan administrasi, komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta kenyamanan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan sekolah terhadap keputusan orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SDN 1 Pembuang Hulu 1, Kabupaten Seruyan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert yang dibagikan kepada orang tua siswa. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan sekolah berpengaruh signifikan terhadap keputusan orang tua dalam memilih SDN 1 Pembuang Hulu 1 sebagai tempat pendidikan anaknya. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan sekolah dapat menjadi strategi yang efektif dalam menarik minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di sekolah tersebut.