Kekuatan Unsur Intrinsik dalam Cerpen Terjemahan "Kursi Manusia” dan “Kamar Merah” Karya Edogawa Ranpo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Cerpen “Kursi Manusia” dan “Kamar Merah” merupakan dua cerpen yang termuat dalam buku kumpulan cerpen terjemahan “Kursi Manusia” karya Edogawa Ranpo. Buku bergenre misteri ini memuat enam cerpen dan diterbitkan oleh Kakaktua Pustaka Klasik pada September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik cerpen ”Kursi Manusia” dan ”Kamar Merah”. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai rujukan ilmiah bagi pembaca, mahasiswa, dan peneliti yang memiliki ketertarikan dalam mengkaji cerpen secara lebih mendalam, baik dari aspek isi maupun teknik naratif yang digunakan. Peneliti merumuskan masalah tentang kekuatan unsur intrinsik cerpen berdasarkan teori Burhan Nurgiyantoro. Metode penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskripsi. Data berupa unsur intrinsik cerpen, yakni penokohan, gaya bahasa (diksi), plot, latar, tema, dan sudut pandang. Sumber data pada penelitian ini merupakan cerpen berjudul “Kursi Manusia” dan “Kamar Merah”. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yakni teknik inventarisasiasi, baca-simak, dan pencatatan. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, analisis dan interpretasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah kekuatan unsur intrinsik dari karya Edogawa Ranpo yang membedakannya dengan penulis lainnya. Setiap cerita yang termuat dalam buku kumpulan cerpen terjemahan ini mampu menciptakan ketegangan dan rasa ngeri pada pembaca. Meskipun merupakan karya fiksi, narasi yang disajikan memiliki kemungkinan untuk terjadi dalam realitas kehidupan sehari-hari.