Inovasi Strategi Pengendalian Mutu Pendidikan di MAN 2 Kota Kediri: Upaya Meningkatkan Kualitas Sekolah Menengah - Azizi, M. Hafidz Nur; Faslah, Romi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengendalian mutu pendidikan di MAN 2 Kota Kediri serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan kepala madrasah, pegawai dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah menerapkan strategi pengendalian mutu pembelajaran dan manajerial melalui perencanaan berbasis standar nasional, evaluasi berkala, serta pelibatan pemangku kepentingan dalam pelatihan dan inovasi pembelajaran digital. Meskipun tergolong sebagai madrasah unggulan di Jawa Timur, MAN 2 Kota Kediri masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan sumber daya finansial, fasilitas, serta rendahnya literasi teknologi di kalangan guru dan siswa. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pengendalian mutu yang lebih adaptif dan berkelanjutan di tingkat pendidikan menengah.