Pengaruh Elemen Logo United Tractors Intern terhadap Identitas Visual Program Internship: Studi Persepsi Mahasiswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Desain sebuah logo memainkan peran penting dalam komunikasi merek dan pembentukan identitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen-elemen visual pada logo program Magang United Tractors terhadap identitas visual program magang berdasarkan persepsi mahasiswa. Desain penelitian kuantitatif dengan tujuan asosiatif digunakan, dengan menggunakan prinsip-prinsip Gestalt sebagai kerangka kerja untuk mengevaluasi elemen-elemen visual (variabel X) dan teori Robin Landa untuk mengukur kekuatan identitas visual (variabel Y). Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan skala Likert 1-4, yang disebarkan kepada 104 responden dari mahasiswa internship MBKM batch 6 United Tractors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Gestalt yang diterapkan pada logo United Tractors Intern memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap identitas visual program magang, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,610, yang mengindikasikan bahwa 61% variasi persepsi identitas visual dapat dijelaskan oleh elemen-elemen visual pada logo tersebut. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,130 + 0,965X, menunjukkan bahwa peningkatan 1% pada prinsip-prinsip Gestalt yang diterapkan pada logo akan meningkatkan persepsi identitas visual sebesar 0,965. Temuan ini menyoroti pentingnya logo yang dirancang dengan baik dalam menciptakan identitas visual yang kuat untuk program magang dan memberikan dasar untuk meningkatkan desain logo dan strategi branding di masa depan.