Pelanggaran Kesantunan Berbahasa dalam Pesan WhatsApp Mahasiswa Kepada Dosen - Marisya, Mayang; Sinaga, Mangatur; Sari, Silvia Permata (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalsis kata, frasa, klausa dan kalimat pelanggaran maksim kesantunan berbahasa dalam pesan WhatsApp antara mahasiswa dan dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Teknik analisis dilakukan terhadap 25 data komunikasi tertulis antara mahasiswa dan dosen di lingkungan PBSI FKIP Universitas Riau. Ditemukan pelanggaran pada enam maksim, dengan rincian: maksim kebijaksanaan, kerendahan hati, kesepakatan (5 data), kedermawanan, pujian, dan simpati. Pelanggaran terjadi karena mahasiswa belum sepenuhnya memahami konteks sosial, waktu, dan posisi dosen sebagai mitra tutur.