Implementasi Model Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran PAI - Yuliana, Fitri; Marno, Marno; Bashith, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia untuk mengembangkan potensi individu agar dapat berkontribusi dalam masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, Indonesia meluncurkan program Kurikulum Merdeka, yang bertujuan memberi ruang bagi siswa untuk berkembang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Salah satu metode pembelajaran yang mendukung Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan setiap siswa berdasarkan perbedaan karakteristik, kemampuan, dan gaya belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menelaah konsep pembelajaran berdiferensiasi dan implementasinya dalam Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PAI di MTsN 8 Kediri dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru melakukan asesmen diagnostik untuk menyusun modul ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Pelaksanaan pembelajaran melibatkan strategi diferensiasi isi, proses, dan produk yang diterapkan dalam kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Evaluasi dilakukan melalui asesmen formatif dan sumatif yang bervariasi serta disesuaikan dengan gaya belajar siswa.